Социальное благополучие

В современном мире постепенно растёт доля людей пожилого возраста и инвалидов в составе населения, подобные тенденции характерны и для нашей области. В этих условиях социальная забота о престарелых и лицах пожилого возраста с ограниченными возможностями, ориентированная в основном на малоимущих и одиноких, получила новый импульс к развитию.

Мадридский международный план действий по проблемам старения, принятый в 2002 году, провозгласил основные цели мирового сообщества по повышению качества жизни людей в пожилом возрасте, улучшению их социального самочувствия. Одной из ключевых задач является обеспечение пожилых людей необходимой медицинской помощью, улучшение систем социальной защиты, вовлечение их в жизнь общества.

При всём многообразии трактовок понятия «качество жизни» необходимо выделить некоторые критерии оценки, которые были бы применимы на современном этапе к такой специфической категории, как пожилые люди. К ним могут быть отнесены:

– показатели материального положения пожилых людей (пенсионное обеспечение, изменение структуры расходов семей пенсионеров в условиях рыночных преобразований), показатели распространения бедности и малообеспеченности пожилых людей, и субъективная оценка пожилыми людьми своего материального положения;

– влияние системы государственных льгот на материальное и социальное положение пенсионеров, медицинское обслуживание и лекарственное обеспечение;

– развитие сферы социального обслуживания пожилых людей и её влияние на социальное самочувствие пожилых людей;

– показатели жилищной обеспеченности и оплата коммунально-бытовых услуг;

– степени взаимодействия государственных и общественных организаций в решении проблем пожилых людей.

Существует ряд факторов, которые негативно влияют на качество решения проблем людей старшего поколения:

– ограниченные финансовые и экономические возможности государства;

– уменьшение значения в обществе такой основополагающей ценности, как «семья», что приводит к разрыву связи поколений детей–родителей;

– не сформированность гражданского общества приводит к тому, что роль общественных организаций в решении проблем пожилых людей остаётся несущественной.

Работа для пожилых людей – один из способов остаться в обществе и не чувствовать себя брошенными. Для многих пенсионеров очень важно «быть на людях». Основная причина, по которой пенсионеры идут работать после достижения пенсионного возраста – это нехватка денег. Как выяснили социологи, именно те, кто живёт «с молодыми», чаще всего старается найти хоть какой-то приработок. Кроме того, очень важна для таких людей возможность получить какие-либо льготы за счёт предприятия или фирмы. Моральные стимулы в этом играют очень большую роль. Работающие пенсионеры чувствуют себя востребованными, нужными. Работающие пенсионеры очень выгодны для страны. Мало того, что они не просят у государства, а зарабатывают сами, но ещё и отрабатывают пенсию, делая взносы в Пенсионный фонд. Использование потенциала пожилых людей является определённой базой для дальнейшего развития, поскольку у общества в результате появляются дополнительные ресурсы, а у пожилых людей возможность к самореализации.

Отмечено, что состояние здоровья у работающих пенсионеров несколько лучше, чем у безработных.

Учитывая пожелания пенсионеров, способных ещё потрудиться на благо общества, Пенсионный фонд России принял решение изменить концепцию нового пенсионного законодательства, предусмотрев в нём возможность работы для пенсионеров после выхода их на заслуженный отдых.

Благополучие престарелых граждан напрямую зависит от качественного и доступного медицинского обеспечения. Сложность и актуальность медицинского обслуживания определяется как состоянием нашей медицины, так и естественным старением организма и сопутствующими ему болезнями. Как правило, люди в молодости халатно относятся к своему здоровью, но жизнь изменяет их взгляды и в пожилом возрасте они принимают профилактические меры, либо следят за своим здоровьем постоянно. Неудовлетворённость медицинским обслуживанием вытекает из введения платы за медицинские услуги. Отсюда можно сделать вывод о том, что большинство пенсионеров не являются благополучными в социально-бытовом плане. С течением времени определяется всё более низкая медицинская активность среди пожилых людей.

Многообразие и сложность социальных проблем, вызываемых старением населения, требуют проведения адекватных мероприятий по обеспечению пожилым гарантированного минимума социальных услуг, развитию таких форм обслуживания, которые могли бы способствовать реализации личностного потенциала в старости.

Пожилые люди и инвалиды, достигшие установленного возраста, имеют право на социальное обслуживание в том случае, если они нуждаются в постоянной или временной помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие имеющихся ограничений и способности к самообслуживанию и передвижению.

В Курской области различные виды социально-бытовой, социально-медицинской, психологической помощи, социально-правовых услуг оказываются пожилым людям, ветеранам и инвалидам 32-мя территориальными центрами социального обслуживания населения, которые открыты во всех муниципальных районах и городских округах области. В год они обслуживают в среднем более 75 тыс.человек.

Одним из показателей благосостояния граждан, находящихся на надомном социальном обслуживании, является увеличение числа пожилых людей, получающих социальные услуги на условиях оплаты, которая зависит от размера их пенсии.

Бесплатно такие услуги оказываются только участникам Великой Отечественной войны, одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, получающим пенсию в размере ниже величины прожиточного минимума, установленного в Курской области для пенсионеров.

В настоящее время в Курской области появились новые социальные технологии сопровождения пожилого человека, такие как приёмная семья, выездные мобильные бригады, служба «социальное такси», «социальные сиделки».

Мобильные выездные бригады, оказывают социальные услуги престарелым гражданам и инвалидам, проживающим в отдалённых населённых пунктах.

Служба «Социальное такси» оказывает транспортные услуги малоподвижным гражданам.

«Сиделки» оказывают услуги тяжелобольным престарелым гражданам, чтобы продлить их жизнь в привычной домашней среде.

Новая форма социального обслуживания «Семья для пожилого» является одним из вариантов решения проблем жизнеустройства одиноких пожилых людей, которая принимает на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами, предметами повседневного спроса, оказанию доврачебной медицинской помощи, медицинскому сопровождению, организует общий быт, досуг, создавая благоприятный психологический климат.

 

 

 

Наверх