Эмоции — это наиболее древняя функция человеческой психики, её инстинктивное, животное начало. Эмоции есть у всех без исключения живых людей, но не все люди одинаково чувствительны, а некоторые даже могут казаться вовсе бесчувственными, лишёнными способности выражать чувства, делиться ими с другими и сопереживать. В психологии такая неэмоциональность, неспособность к пониманию и выражению разных собственных чувств называется алекситимией.
Когда эмоции не перерабатываются, стрессовое состояние становится устойчивым и влияет на следующие системы организма:
Работа мышц. Страх, тревога, паника, гнев, возбуждение.
Выработка гормонов. Во время стресса (даже когда мы не знаем, что это стресс) и сильных переживаний (страха, боли, тоски, любви, гнева, отчаяния и любых других) вырабатываются определённые гормоны, которые должны мобилизовать организм и помочь справиться со стрессовой ситуацией. Но когда эмоции не осознаются, ситуация часто не находит разрешения, а выработка гормонов продолжается.
Психические функции. Алекситимия часто сопровождается и ментальными расстройствами — булимией или анорексией (когда пищевая функция заменяет человеку эмоциональную), депрессией (когда наплыв неосознаваемых чувств погружает человека в состояние апатии и подавленности), тревожным расстройством (когда внутренние конфликты проецируются во вне и принимают форму неясной внешней угрозы), обсессивно-компульсивным расстройством (когда центром психической жизни становятся ритуалы и навязчивые действия), химическими и другими зависимостями (когда функции эмоциональной регуляции делегируются веществу или другому объекту зависимости).
Об том и многом другом поговорили на очередном занятии с психологом.