В солнечный день, 18 мая участники отделения «Активное долголетие», созданного на базе ОБУСО «КЦСОН Курчатовского района и города Курчатова», отправились в долгожданное путешествие в Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени В. Алехина.
Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени В. Алехина расположен на территории Курской области. С момента создания, то есть с середины XX в., его границы неоднократно менялись. На сегодняшний день Заповедник Алехина находится в границах Курской области, в юго-западной части Среднерусской возвышенности лесостепной зоны средней полосы и занимает территорию Медвенского, Мантуровского, Горшеченского районов.
Площадь заказника — 5287,4 га. В Курском заповеднике, представляющем собой уникальную биосферу, обитает огромное количество растений, птиц, грибов. Заказник является региональным центром экологического просвещения. В заповеднике обитает 50 видов млекопитающих: белогрудый еж, европейский крот, белозубка, волк, лисица, ласка, горностай, норка, барсук, белка, суслик и др. Всего в Курском заповеднике произрастает 1287 видов сосудистых растений, около 86 видов растений Заповедника им. Алехина занесено в Красную книгу. В заказнике зарегистрировано 226 видов птиц, что составляет около 80% птиц всей Курской области. Причем из них 90 видов пернатых гнездится на территории заповедника.
Экскурсовод Варавина Наталья Викторовна, уже встречала нас, и мы отправились в Музей Природы, где собраны уникальные экспонаты. Первый зал – общий (история создания заповедника, характеристика участков). Во втором зале представлены климат и почвы заповедника. Экспозиция третьего зала посвящена растительному и животному миру. Четвертый зал рассказывает о нашем курском соловье. В экспозициях музея представлено около 250 экспонатов.
Наталья Викторовна рассказала нам, что некоторые из представителей фауны проникли в Стрелецкие степи с гор Кавказа, Карпат, Крыма еще во времена последнего оледенения. В завершении экскурсии — фото с каменным изваянием Половецкого воина, сделанным из красного гранита. Половцы ставили каменные изваяния в трех случаях: чтобы задобрить богов, чтобы почтить память умершего богача, а также в качестве дорожного знака, чтобы знать, куда свернуть в бескрайней степи.
Курский заповедник поистине уникальное место, где нетронутая первозданная природа, неповторимый аромат луговых трав, серебряные нити ковыль-травы и пение луговых птиц. Приятно пройти по степным тропкам, оторваться от суетной городской жизни и посмотреть в голубое небо...
Благодарим администрацию города Курчатов, за предоставление транспорта.