В этом году мы с вами отмечаем 210 лет со времен Отечественной войны 1812 года. Бородинское сражение навсегда вошло в историю, как пример героизма русских воинов и их любви к своей стране, а Бородинское поле стало полем русской воинской славы. 14 сентября отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год).
14 сентября в Щигровском краеведческом музее проводилось мероприятие «Недаром помнит вся Россия», которое посетили студенты университета пожилого человека «Вохновение» Щигровского межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения. Участники этого мероприятия приблизились к тем событиям, вспомнили героев и места основных сражений самой кровавой войны 1812 года. Научные сотрудники музея Гурова Марина Роландиевна и Кретова Ольга Михайловна очень интересно представили исторический материал о Бородинском сражении, которое состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у деревни Бородино, в 125 км к западу от Москвы. На Бородинском поле русская армия насмерть билась с армией французского императора Наполеона I Бонапарта.
Двенадцать часов шли жесточайшие штыковые и рукопашные схватки, стреляли с обеих сторон до 1000 орудий. Полки русских и французов целиком погибали в бою, не уступая друг другу ни шагу.
На Бородинском поле французская армия разбилась о несокрушимую силу русских войск. Бородинское сражение положило начало разгрому «великой армии» Наполеона. Поход в музей-это смена обстановки и приток новых впечатлений. Именно это нужно для интеллектуального отдыха наших студентов. Все остались очень довольны данным мероприятием.