Увеличение доли пожилых людей в составе населения серьезно влияет на экономические, политические, социальные и духовно-нравственные изменения. В условиях современного демографического кризиса старшее поколение России является значительным ресурсом экономического развития страны. Использование потенциала пожилых людей может составить определенную базу для дальнейшего развития общества, позволит улучшить их собственное положение, предоставит возможность самореализации.

Вместе с тем, изменение социального статуса человека, вышедшего на пенсию, связанное с прекращением трудовой и общественной деятельности, трансформацией ценностных ориентиров, образа жизни и общения, порождает серьезные социальные проблемы и обуславливает необходимость оказания профессиональной помощи данной категории лиц.

Основу концепций социальной защиты пожилых составляют представления об обеспеченности пожилым не только ухода и содействия в решении бытовых, экономических, медицинских и социальных вопросов, но и вообще разрешение психологических и социальных проблем как конкретных проявлений возрастной адаптации людей к новым условиям жизни. В целом, должны быть созданы условия в обществе, чтобы пожилые люди как можно дольше сохраняли высокий социальный статус, привычный образ жизни, оставались полезными и активными членами общества. В связи с этим возрастает актуальность поиска путей активизации их социального поведения в рамках существующей системы социальной защиты населения.

Вовлечение самих пожилых людей в решение собственных проблем и проблем сверстников, усиление их социальной активности, внедрение принципа социального партнерства в жизнь городского сообщества, когда предприятия и организации различным форм собственности объединяют свои усилия с пожилыми людьми и для пожилых людей – одна из приоритетных задач, стоящих перед социальным обслуживанием.

С выходом пожилого человека на пенсию меняется его образ жизни, сужается круг общения, минимизируются (чаще всего вынужденно) потребности. Вместе с тем увеличивается объем свободного времени, требующий заполнения содержательной деятельностью для продолжения полноценной жизни. Поэтому проблема организации свободного времени как способ реализации интересов пожилых людей, их запросов, желаний, удовлетворенности жизнью имеет большое значение.

Полноценный досуг позволяет пожилым людям надолго закрепить навыки сохранения приятельских, дружеских отношений со своим ближайшим окружением, в рамках которого личные невзгоды становятся менее значительными, открывает широкое поле возможностей для творческой самореализации пожилых людей.

Одним из методов активизации социального поведения и избежания социальной изоляции пожилого человека является вовлечение пожилого человека в общественную жизнь, которое помогает человеку сохранить и реализовать себя как личность. Лучше всего этому может способствовать организация досуговой деятельности. При этом в большей степени развивает силы человека та деятельность, которая направлена не на потребление, а на производство материальных и духовных ценностей. В этом плане социально-культурная деятельность, в том числе активное использование современных средств общения, открывает широкое поле возможностей для творческой самореализации пожилых людей.